今天是:
手机版
手机浏览网站
微信
关注微信平台
您当前所在位置: 网站首页 -> 新闻资讯 -> 本地新闻
华阴市委政法委组织召开司法体制改革专题会议
日期:2018-09-26 09:04 来源:政法委作者:何磊审核人:陈建龙 浏览次数:1041次

9月25日,华阴市委政法委组织召开了我市司法体制改革专题会议,华阴市司法体制改革领导小组组长、副组长,政法各部门主要领导及主要负责同志参加了会议,市委常委、政法委书记权渭阳同志参加并主持会议。 

会议首先由司法体制改革专项小组联络员陈建龙同志传达了华阴市委十六届深改工作第十一次会议精神,对渭南市委深改办上半年督察情况进行了通报。其后,政法各部门汇报了今年来承担的司法体制改革任务完成情况,分析了存在的问题,对下一步打算提出了具体落实措施。 

会上,权渭阳书记做了重要讲话。他指出,我市司法体制改革专项小组今年的司改任务进展比较顺利,基本上都能够按照序时进度完成,截止目前,司改任务应完成17项,已完成改革任务12项。其中,政法委应完成2项,已完成2项,法院应完成5项,已完成3项,检察院应完成4项,已完成3项,公安局应完成4项 已完成3项,司法局应完成2项,已完成1项。但认真对照改革任务及市委要求,我们仍然存在一些问题和不足:一是重视程度还有待进一步提高。特别是各部门主要领导和分管领导关心、过问、推进司改任务的力度不够,研究审议本单位改革方案的次数较少,在一定程度上影响了司改工作的质量和整体推进;二是部分重点改革任务实施还不到位。如车驾管改革中,科目二、科目三考场建设项目进展较慢,“互联网+社区矫正”的远程探视硬件建设设施已到位,但受制于监狱系统的连接,目前还不能使用,检察院员额检察官“1+2+2”的模式配备2名检察官助理和2名书记员,由于辅助人员严重不足,影响了这一改革任务的落实;三是改革任务的完成质量有待进一步提高。特别是服务群众的一些改革项目要注意细节、环节上的衔接、配套,要确实让群众在改革中得到实惠,达到群众满意的目标。

针对我市司法体制改革的下一步工作,权渭阳书记提出三点意见:一是认识上再提高。司法体制改革是党中央全面推进依法治国的重大决策部署,各部门特别是主要领导要提升政治站位,强化四个意识,立足于司改任务的整体推进,狠抓改革任务和难点问题的落实。二是责任上要再夯实。各部门要进一步明确分管领导、分管科室、具体负责人的责任,定期召开相关人员会议,分析问题,查找原因,切实做到上下衔接、左右联动、前后呼应,确保重点改革任务与有关部门精准对接、精准把握、精准实施、精准落地。三是落实上再加力。政法委作为司改专项小组的牵头单位,要定期组织成员单位召开会议,研究、协商和解决司改工作中遇到的困难和问题,同时,要主动作为、定期督查、跟踪问效,确保各项改革任务落到实处。 会后,陈建龙同志组织全体参会人员审议通过了《中共华阴市委政法委员会关于政法各部门副职领导干部向市委政法委员会述职的意见》。

网友评论

0条评论
昵称: 验证码:

最新评论

暂无评论!
Top