今天是:
手机版
手机浏览网站
微信
关注微信平台
您当前所在位置: 网站首页 -> 基层动态 -> 作风建设深化年
华阴市检察院 顺应改革要求重构法警职能 推动警务保障工作转型发展
日期:2018-10-10 11:04 来源:检察院作者:韦英杰审核人:韦英杰 浏览次数:152次

今年来,华阴市检察院司法警察大队主动适应司法体制改革和监察体制改革形势要求,坚持“转隶就是转机”,以服务执法办案为中心,以保障办案安全为重点,以规范执法行为为基础,以改革创新为动力,进一步找准定位、明晰职责、重塑形象,探索符合司法警察工作属性和规律的新职能,推动警务保障与检察机关主责主业的深度融合。 

一、坚持政治建警,确保队伍稳定 坚持政治建警素质强警的理念,着力建设学习型警队,努力培养知识型法警。一是常态化开展政治学习。采取每周一集中学习与平时个人自学相结合的形式,保证学习的经常化,以习近平新时代中国特色社会主义理论体系为指导,持续推进“两学一做”学习教育常态化,牢固树立“四个意识”,切实增强做好法警工作的责任感、使命感、紧迫感;二是开展警示教育和廉洁自律教育活动。以各地发生的安全责任事故为反面教材,组织法警座谈学习,从中吸取教训,引以为戒,杜绝工作中出现自律意识不强等苗头现象。坚决抵制非法为当事人通风报信等行为,维护司法公正和检察机关形象,教育法警要经得起诱惑,守得住清贫,始终终清白做人,永葆廉洁。 

二、重构岗位职能职责,突出司法属性 适应新时代司法警察履职重心转变,积极重构职能、重整装备、重塑形象,凸显司法警察职业价值。一是拓展法警职能,深度融入检察业务。从“重自侦办案保障,轻其他业务保障”向“全面服务保障检察主责主业”转变,主动参与司法办案,积极承担审查起诉过程中的补充侦查取证、案件调查取证、突发事件处置、办案安全保障等警务协助任务,探索和创新司法警察履职新途径,在服务办案中彰显职业价值。华阴市院法警大队围绕各业务部门的职能职责、工作流程、用警需求、办案安全风险等内容,梳理出司法警察全面服务检察办案的履职清单15条,明确工作重点和工作内容。二是强化装备建设,保障检察业务。把警用装备建设纳入检察装备建设整体规划,以高效履职为目标,加大专项资金投入,升级警用装备,为法警配备了执法记录仪、对讲机、钢叉、网枪、防弹背心、防刺手套等实用性装备,有效保证检察业务的顺利开展。三是按纲从严施训,培育善战尖兵。针对履职重点调整后对法警能力素质提出的新需求,制定《司法警察大队训练改革实施细则》,规范司法警察履职基本动作、基本程序、警务用语等,同时围绕新增履职内容,归纳总结司法警察协助检察办案、执法、执勤情况及处置流程,设计制作包括保护检察人员履职、协助维护场所秩序与安全、协助调查取证与调查核实等实战指引,强化法警岗位核心能力培养和执法规范化建设,打造敢担当、善突破、有保障的正规化、专业化、职业化司法警察队伍。四是坚持体能技能训练,确保履职实效。司法体制及监察体制改革后,根据司法警察职能的变化,华阴市院特设了司法警察体能技能训练中 心,以提高体能、技能、智能“三能合一”综合能力为目标,重点抓好警用器材及防爆防护器材使用为主要内容的训练,制定了《华阴市检察院司法警察体能、技能训练课目》及《司法警察体能、技能训练中心管理制度》等,并根据每人每月的训练情况填写体能训练表,截止目前共填写48份。

三、创新履职方式方法,积极服务主责主业 牢固树立以办案为中心、立足办案谋发展思路,建立健全与业务部门无缝衔接的警务保障机制。华阴市院法警大队现有在编法警6人,辅警4人,他们采取“编队管理”加“派出制”相结合的管理模式,实行统一调动、统一指挥、统一使用、统一规范、统一标准的“五统一”工作机制,推行检务保障一体化,按照全院“一盘棋”的思路,确保警令畅通。法警大队人员根据各科室需要,以“派警令”的形式,合理派出警力,确保办案检察官安全及执法安全。保障公益诉讼案件办理,与民事行政检察部签订《民行与司法警察部门办理公益诉讼案件协作机制(试行)》探索协助检察人员进行现场勘查和调查取证。如在协助民行检察监督部门对罗敷镇某村进行环境污染公益诉讼调查取证中,充分利用警用设备,保障检察官顺利开展调查取证。今年来,华阴市院法警大队积极参与虚假诉讼、环境污染、保护国土资源等类案件的现场勘查,已派出30余次警力,法警大队协同民事行政检察部门坚持以公益诉讼办案为核心,依法查办生态环境和资源保护领域公益诉讼案件30余件,向相关责任部门提出诉前检察建议32件,督促其履行监管职责,有效提升了人民群众居住地周边生态环境质量。 

四、坚持规范用警,确保执法安全 坚持用流程规范用警,用制度约束法警,推动法警规范履职,确保执法安全。修订完善了华阴市人民检察院《司法警察工作细作》《司法警察文明礼仪规定》《司法警察规范履职的十要、十不准》《司法警察值班备勤制度》《应对紧急突发情况预警机制》等规章制度十余项;严格用警呈报审批流程,做到“三有三无”(即有用警申请,有值班记录,有安全预案,无擅自脱岗,无泄露案情,无违法违纪),不断强化法警的规范理念,严格按照《司法警察执行职务规则》要求,做到有令必行,有禁必止;同时加强对法警的监督管理,在院内醒目位置设立意见箱,加强对法警的监督,做到在全面履职中体现规范保障,在规范保障中提升履职水平。2017年,华阴市院法警大队在配合办理赵某某贪污一案中,看管犯罪嫌疑人120余天安全无事故;在配合办理李某某贪污一案中,从开始蹲守到收网追捕,在整个案件参与过程中,他 们坚持规范用警、文明执法、充分体现人文关怀。 

五、提升应急处置能力,保障办案安全 规范重大突发事件处置流程,强化镜头下执法,保护检察官履职安全和办案场所安全,提升司法公信力。一是完善处置预案。充实修订了《华阴市人民检察院重大突发事件处置预案》,强化部门协作,落实安全责任,要求警务人员随时待命,警用器材配备完善,监控设备无死角,全方位做好“人防、物防、技防”工作。与公安、网络监管等部门建立预警应急联动机制,形成内外呼应格局。二是明确处置流程。充分利用院内安检设施、安全保障设备,严防来访人携带违禁品进入接待场所。接待过程中密切观察来访人动态,开展执法保障,防止事态蔓延。如针对老访户薛某某闹访,严格按照操作规范,明令警告三次后果断采取强制带离措施。三是确保处置留痕。充分发挥科技装备优势,用好监控设备、执法记录仪等器材,全过程记录接访情况,为场所安全管理、事件追溯回看提供有力保障。四是不断加强宣传工作。今年来,华阴市院法警大队切实加强宣传推介工作,传播司法警察工作正能量,增加法警职业荣誉感,树立法警新形象,共在各类媒体发表宣传稿件115篇,不断推动警务保障工作转型创新发展。

网友评论

0条评论
昵称: 验证码:

最新评论

暂无评论!
Top