今天是:
手机版
手机浏览网站
微信
关注微信平台
您当前所在位置: 网站首页 -> 新闻资讯 -> 本地新闻
华阴纪委:画好“自画像” 护好“生态林”
日期:2018-10-30 10:02 作者:彭程 谢婉莹 浏览次数:346次

“打铁必须自身硬”,为进一步加强对全市领导干部的监督,提高领导干部廉洁自律意识,规范廉洁从政从业行为,华阴市纪委积极探索有效途径,建用并重,不断强化对全市领导干部廉政档案的管理,筑牢“护林”防线。

画好“自画像”,精准建立全覆盖

打开柜子,一排排清晰的廉政档案卷宗映入眼帘。华阴市纪委监委严把填写关,要求个人填报内容准确、全面、具体、真实;严把审核关,通过查验资料、个别座谈等多种方式对采集到的档案信息进行核实,统一录入,统一案卷形式、档案盒规格,统一登记表式样,确保填报内容精准有效。廉政档案就像干部们的“自画像”,以此做到全面掌握干部的基本情况。截至8月底,华阴市纪委监委对全市在职科级领导干部及二级单位主要负责人本年度的640余份廉政档案建立专档,实现一人一档,规范管理。其他在职非科级领导干部及各单位中层干部廉政档案由本单位纪委(纪检组)审核、管理,精准监督实现全覆盖。

做好“晴雨表”,动态管理常更新

健全干部“廉情信息网”,除了个人家庭基本情况,还收录了经商办企业、现有车辆、不动产,移居通婚国(境)外等情况,加强了对干部八小时内外的“晴雨”状况搜集,努力做到信息应采尽采,并指定专人负责管理,严格执行保密规定。同时,按照“定期收集、动态补充”的原则跟踪管理,根据干部任用调整情况,及时更新档案内容,不断提升廉政档案的真实性和完整性。

护好“生态林”,灵活运用严监督

华阴市坚持廉政档案建用结合,客观评价领导干部廉政情况,切实发挥好其实效性和权威性。坚持把廉政档案运用到对干部的日常监督工作当中,作为干部考察、推荐、考核、评价以及职务任免、岗位调整、党风廉政审查的重要依据。运用纸质版和电子版“双套制”管理模式,对廉政档案相关内容数据及时进行疏理分析,为一棵棵“树木”把脉,为每名科级领导干部导航;号准“森林”生态脉搏,掌好廉政清明的船舵。坚持问题导向,对早期出现的苗头性、倾向性问题,及早采取预警措施,抓早抓小,防微杜渐,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的和谐生态。

据悉,华阴市纪委监委将与组织、人事、公安、国土等部门联合对全市领导干部廉政档案填报内容开展抽查核实工作,对抽查核实结果与领导干部本人填写有关事项内容一致的予以归档,内容不一致的将进行个别谈话。对无正当理由不报、不如实申报的,将视其情节严肃追责。



网友评论

0条评论
昵称: 验证码:

最新评论

暂无评论!
Top