今天是:
手机版
手机浏览网站
微信
关注微信平台
您当前所在位置: 网站首页 -> 工作之窗 -> 监督检查
全面启动扶贫领域监督“探头”工程 严惩扶贫“拦路虎”
日期:2018-06-04 14:12 作者:彭程 安泰 浏览次数:2665次

在华阴经常会看到这样的现象:某村派驻临时纪检组组长在某村部查阅扶贫账目,某镇纪委委员在田间地头察看扶贫项目落实情况,市纪委检查室干部在整理扶贫领域移交线索......

今年是“十三五”脱贫攻坚的关键之年,为坚决打赢脱贫攻坚战,冲刺最后一公里,华阴市纪委监委积极探索监察职能向扶贫领域延伸,进一步创新督查方式,全面启动监督“探头”工程,成立脱贫攻坚监督检查工作领导小组,推行领导包联和全方位派驻相结合的工作机制,实现全市114个行政村派驻临时纪检组全覆盖,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作不留死角,不断推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

优化工作机制,充实监督力量。把更多纪检力量下沉到一线,为全市114个行政村全面派驻临时纪检组,做好各村扶贫领域作风问题日常监管和线索摸排工作;实行纪委监委领导班子分片包抓制,实行1+1+N工作模式,一名班子领导牵头,一名机关干部负责联络,以镇办为单位,根据实际情况抽调N名派驻临时纪检组长组成督查分组,全面负责本辖区扶贫领域专项整治和督查检查工作。纪委监委在党风室设督查领导小组办公室,统一指导协调各督查分组工作开展,汇聚全市扶贫领域问题专项整治工作力量,织密扶贫领域监督网,推动监督执纪问责工作规范化、常态化。

明晰目标任务,延伸监督触角。派驻临时纪检组在做好日常监督的同时配合好检查组开展危房改造、扶贫资金使用、产业发展等专项督查。每次入村前先召开专题安排部署会,明晰本次督查目标任务,督查过程中从细小入手,从细处入手,从群众反映强烈的问题入手,着重梳理并严查快办扶贫领域的形式主义、推诿扯皮、弄虚作假、贪污挪用等问题。督查后,详细记写“一表一账一簿”,通过下沉一线挖问题、分类登记建台账、优先处置严督办等方式,零距离接触,面对面倾听,不断将扶贫领域监督检查触角延伸到基层最末端。

加大问责力度,倒逼责任落实。各派驻临时纪检组通过设立举报箱、公布举报电话等形式,畅通群众投诉渠道,积极开展自查,做好问题线索收集、整理、处理、上报和跟踪、反馈工作,建立脱贫攻坚监督检查工作台账,坚持“日碰头、周督查、月汇报、季考核”的方式,确保事事有回音、件件有着落。同时结合日常监督、专项检查和中省市反馈问题,限期整改,加大执纪问责力度,发现一起,查处一起,典型问题及时通报曝光,达到惩前毖后、以案促改的目的,让脱贫攻坚问题整改工作落地砸坑。

据悉,今年以来共开展扶贫领域专项督查2次,日常督查21次,共受理扶贫领域信访举报12件,立案4件,党政纪处分3人,组织处理6人,诫勉谈话3人,为推进全市脱贫攻坚工作提供了坚强的纪律保障。

网友评论

0条评论
昵称: 验证码:

最新评论

暂无评论!
Top