今天是:
手机版
手机浏览网站
微信
关注微信平台
您当前所在位置: 网站首页 -> 工作之窗 -> 党风廉政
华阴:第十一个廉政教育月工作纪实
日期:2018-06-26 15:56 来源:四知网作者:薛金鹏 浏览次数:1909次

今年5月以来,根据上级纪委监察委的安排,华阴市纪委监委制定了《关于在全市开展第十一个廉政教育月活动的通知》,在各单位集中开展为期一个月的廉政教育活动,积极营造我市风清气正的良好政治环境,取得了显著成效。

机构保廉,确保活动取得实效。为确保华阴市第十一个廉政教育月活动取得实效,成立了以市委常委、纪委书记、监委主任为组长的廉政教育月活动领导小组,加强对全市各单位开展教育月活动的领导和指导。下发了《华阴市第十一个廉政教育月活动的通知》,各单位能够结合各自工作职责分别成立了以党组(党委)为中心的领导机构,制定教育月活动实施方案,并能按照实施方案全面组织和落实本单位教育月活动,确保廉政教育月活动扎实、高效、顺利开展。

培训廉,提升干部业务能力。为提升基层纪检监察干部履职能力和水平,市纪委举办了为期两天的纪检监察系统干部业务培训班。邀请了国防大学专业讲师、渭南市委党校教授和省、市纪委的业务骨干,分别从党的十九大精神、新《监察法》《监督执纪工作规则》《刑法》《刑诉法》等方面向全市160余名纪检监察干部做了深入培训和专业辅导,通过培训学习,激发了全市纪检监察干部饱满的干事激情,提升了业务水平和工作能力。

讲学促廉,强化廉洁从政意识。自廉政教育月活动以来,各单位能够紧扣主题,利用三会一课、干部夜校等形式,党政“一把手”以身作则讲党课,党员干部“每周一课”集体学习,市纪委监委组织讲师巡回在各单位集中传达全国“两会”精神、十九大和中、省、市纪委全会精神,三位一体构建学习氛围,重点围绕党章、宪法修正案和新颁布的监察法,引导全市党员干部将党纪法规知识学深悟透,并将学习效能转化为自觉行动,形成一级带着一级做,一级做给一级看的“头雁效应”,迅速掀起廉政教育月学习热潮。

读书倡廉,增强为民服务意识。各单位结合廉政教育月活动,将《梁家河》读书分享教育纳入其中,党员领导干部以集中学习的形式品读该书原文内容,探寻梁家河小村庄里的大学问,感悟习总书记的为民情怀,对党员领导干部进行潜移默化式教育,坚定为人民做实事的信仰。同时,党员领导干部根据各自工作实际,结合《梁家河》读书分享集中教育活动,每人撰写一篇心得体会,从思想根源深化全心全意为人民服务意识。

警示助廉,筑牢道德法制底线。各单位结合省、市关于在冯新柱案中“以案促改”相关文件精神,制定在冯新柱案中“以案促改”工作实施办法、集中开展专题学习、警示教育活动,并贯彻落实认真执行,坚持以案促改、以案促教、以案促管、以案警示。同时,市纪委监委针对今年我市农村114个行政村换届选举出的新任职村干部进行集中培训、开展警示教育活动,活动中各镇(街道)党委牵头组织、各镇(街道)纪委加大监督检查力度,将警示教育震慑力度深层次传导,牢筑基层新任职村干部队伍道德法制底线。

基地传廉,弘扬廉洁价值理念各单位组织党员干部赴延安红色教育基地、华州区渭华起义纪念馆、潼关县四知堂等廉政教育基地参观学习、接受思想洗礼,实现了对广大党员干部广泛的、直观的教育。同时,将廉政教育触角延伸至全市教育系统,在所有中、小学校开展以“六个一”廉政文化教育进校园活动,使广大师生树立积极、健康、向上的道德情操、人生追求和理想信念,关口前移、预防的为主教育模式,有效地推动华阴当地党风、政风和民风向好发展。

媒体宣廉,打造廉政月活动氛围。为了促使教育月活动能够得到及时宣传报道,市纪委宣传部在“四知”网站开设活动专栏,并利用“廉政华阴”微信公众平台推送廉政教育特色宣传,全市各单位以电视、报刊、网络、微信、美篇等为平台,宣传本单位在党风廉政建设和反腐败工作中的新举措、新成效。截止目前,《秦风网》《三秦网》、《三秦都市报》、《西岳清风网》、《渭南日报》、四知网、廉政华阴微信公众号、美篇等相关媒体刊登、推送廉政教育月活动信息500余条,为廉政教育月营造了良好的活动氛围。

华阴市第十一个廉政教育月活动结束后,据不完全统计,各单位在廉政教育月活动中共成立机构80余个、开展每周一课320余次、开办《梁家河》读书分享专栏300余个、一把手讲廉政党课80余场次、开展警示教育活动200场次、全市受教育党员领导干部18000余人次,有力的推动了我市的党风廉政建设,为建设国际山水生态文化旅游名市营造了风清气正的社会环境。

网友评论

0条评论
昵称: 验证码:

最新评论

暂无评论!
Top