今天是:
手机版
手机浏览网站
微信
关注微信平台
您当前所在位置: 网站首页 -> 新闻资讯 -> 本地新闻
华阴:“五个到位”扎实做好村“两委”换届选举工作
日期:2018-07-02 17:22 来源:组织部作者:张凯审核人:刘晓鹏 浏览次数:323次

围绕选优配强村级组织领导班子,为实施乡村振兴战略提供坚强的队伍保障,华阴市坚持“五个到位”,扎实做好村“两委”换届选举工作。 

摸底研判到位,开出“方子”。对114个行政村逐村开展摸底研判工作,全面掌握村级班子履职情况、群众评价情况,真正摸清村情社情以及群众的思想动态和影响换届选举的主要因素,切实做到吃透情况,摸清底子。对于排查出的重难点村,按照“一村一策”原则,逐村建立问题台账,分析问题原因,开出“方子”,拿出措施,有针对性地开展工作,确保村级换届选举工作扎实有序开展。 

组织领导到位,压实“担子”。精心制定出台《换届选举工作实施意见》和4个配套性文件,严格规范村级组织换届程序和要求。成立以市委书记为组长,其他市级分管领导为副组长,18个相关单位为成员的村级组织换届工作领导小组,明确划分工作职责,压实“担子”,形成工作合力。设立村级换届工作督导、舆情监测、应急处置等工作机构,积极妥善应对突发事件发生。同时,统筹做好村妇代会改建妇联、村团支部和城市社区换届选举工作。 

人选把关到位,储好“班子”。突出“三有三带”,严格落实“五选八不选”要求,储好“班子”。重点从现任优秀村干部、致富能手、大学生村官、专业合作社负责人、返乡大中专毕业生中择优推荐村“两委”班子人选。严格审核候选条件,对于推选出的候选人,全面征求纪检监察、信访、公安等职能部门意见,充分听取“帮村书记”、第一书记和驻村工作队的意见。对被推选提名为村级班子候选人但曾因单项工作被问责的,坚持一人一报,由市换届选举工作领导小组办公室严格甄别审核。通过严把人选条件,真正把优秀的干部选上来,把不符合条件的人挡在门外。 业务培训到位,厘清“路子”。全覆盖式开展村级组织换届选举培训工作,厘清“路子”。市镇两级分层组织举办换届选举工作培训班,分级分类对镇(街道)分管领导和业务骨干进行培训。全面研究分析换届选举工作流程和要求,结合工作实际,制定村级党组织和村民委员会换届选举工作流程,编制印发换届选举工作业务知识手册,制定下发村级组织换届选举请示报告文件范本和选票样本,提前着手做好顶层设计和规范图本,为换届选举工作规范有序开展打好扎实基础。 

宣传督查到位,筑牢“笼子”。推行市级领导包联镇(街道)村“两委”换届选举工作,成立由市级领导任组长的换届选举工作督导组,全程同步进行督导。采取电视、广播、宣传车、网络等方式,广泛宣传换届选举纪律和法律法规,做到换届纪律人人知晓。坚持警示在先、教育在先,始终把纪律和规矩挺在前面,筑牢权力的“笼子”。以“零容忍”的态度严肃查处违法违纪行为,形成强大威慑。同时,全面推行村级组织换届选举党员承诺制度、全程签字制度和重点环节摄像留痕制度,依法依规保障换届选举规范有序推进。

网友评论

0条评论
昵称: 验证码:

最新评论

暂无评论!
Top