今天是:
手机版
手机浏览网站
微信
关注微信平台
您当前所在位置: 网站首页 -> 学习园地 -> 学思践悟
读《梁家河》有感
日期:2018-07-03 08:30 来源:第一纪检监察室作者:张丹 浏览次数:596次

“我人生第一步所学到的都是在梁家河,不要小看梁家河,这里是有大学问的地方”习总书记这样说到,如今的梁家河更是成为每个怀揣梦想、甘于奉献的青年人的向往之地,更是无数牢记使命、砥砺前行的共产党人的精神高地。近期,通过品读《梁家河》一书,使我对“梁家河精神”有了更深层次的认识及体会,那就是习近平在梁家河插队生活期间所展现出的胸怀境界、抱负担当、意志品质,即追求真理的精神、为民造福的初心以及务实担当的品质,这些都是需要我们党员干部所具备的。

“人生的道路要靠自己来选择,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念。否则,环境再好照样会走错路。”习近平总书记则为我们很好的诠释了这句话。从北京到梁家河,学习、生活等各方面条件相差万里,但习近平总书记最终经受住了考验,他克服了种种困难,迈过了跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关等一个个坎,进而真正融入到了这个小山村。在梁家河的艰苦岁月里,白天进行紧张的高强度劳动,一天下来身体疲惫,又经常吃不饱饭,但他从来没有放弃读书和思考,白天利用干活、放羊间隙看书,晚上雷打不动的点着煤油灯看书到深夜,还曾经为了一本《浮士德》,专门跑了30里路找同学借阅,习总书记博览群书,反复研读《共产党宣言》、《资本论》等马列经典,表现出对知识的强烈渴求和对马克思主义真理的不懈追求,同时为我党新时代中国特色社会主义思想奠定了坚实的理论基础。

不忘初心、牢记使命。共产党人的初心和使命是什么,那就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。作为共产党人,我们要有为民造福的初心。当年,习总书记在梁家河与乡亲们打成一片、融为一体、同甘共苦,带领乡亲们发展生产,群众需要什么,他就干什么,一心想让老百姓过上好日子。为了乡亲们能有好收成,做出了让村里人吃惊的计划:在沟口打一座水坠坝,并挨家挨户做乡亲们的思想工作,又是跑县城找技术人员勘察,制定科学的施工标准,又是带头进行现场施工,最终将这个坝打成,至今这块坝地仍是梁家河做好、最平整的土地。因为习近平表现优秀,他所在的县上奖励给了他一辆三轮摩托车,但他觉得不实用,就设法换成了群众更需要的手扶拖拉机、钢磨等生产工具。他心里装着乡亲们,乡亲们也惦记着他。1975年,习近平离开梁家河上大学的时候,全村男女老少自发前来送行。离开梁家河后,他一直牵挂着乡亲们,多次帮助生活困难的乡亲们,先后4次给乡亲们回信,两次回村看望。2015年春节回村看望乡亲们时,他说:“当年,我人走了,但我把心留在了这里。”这种真挚为民的情怀,充分体现了全心全意为人民服务的根本宗旨,是共产党人不忘初心的真实写照。

实事求是,一切从实际出发,是马克思主义的精髓,是我们共产党人的重要思想方法,而务实担当则是共产党人应具备的品质。习近平在谈到梁家河岁月时说,在梁家河让他最大的收获有两点,其中之一就是让他懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,这是让他获益终生的东西。当年,在陕北这个地方,因为缺少燃料,做饭、照明都是令人头疼的事。为了彻底解决农村生产生活问题,他借鉴四川办沼气的经验,决心在梁家河建沼气池,作为门外汉,顶着群众不理解的压力,他亲自前往四川“取经”,通过向乡亲们宣传沼气益处、选址、施工、试验等等,习近平克服一个又一个的困难,终于建成了全省第一口沼气池,让村民做饭、照明都用上了沼气。正如习近平总书记说:“一个人要有一股气,遇到任何事情都有挑战的勇气,什么事都不信邪,就能处变不惊,知难而进。”这种务实担当的品质,充分体现了一切从实际出发、事实求是的精神,彰显了我们共产党人直面问题和解决问题的政治勇气及担当。

作为一名纪检监察干部,我深感光荣而又压力重大,将以此次学习“梁家河精神”为契机,不忘初心、牢记使命,切实担负起党章、宪法和监察法赋予的神圣职责和光荣使命,认真履行监督调查处置职责,同时,自觉做到“慎独、慎欲、慎微、慎初”,做清正廉洁的表率,在任何时候任何情况下都不逾越制度这条“红线”,不碰纪律这条“警戒线”,不触法律这条“高压线”,勤奋努力、忠诚履职、担当尽责,努力使自己成为一名信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的新时代纪检监察干部。

网友评论

0条评论
昵称: 验证码:

最新评论

暂无评论!
Top