今天是:
手机版
手机浏览网站
微信
关注微信平台
市检察院:贯彻落实省院精神 强化法警管理及岗位练兵工作
日期:2018-07-09 11:50 来源:检察院作者:韦英杰 浏览次数:456次

为进一步提高司法警察专业技能、体能素质和突发事件应急处置能力。今年以来,华阴市检察院党组高度重视法警队的日常训练管理工作,在三月份建成司法警察体能,技能训练中心。要求法警队要认真贯彻省院法警总队和渭南法警支队,关于司法警察岗位练兵活动的工作部署,积极开展岗位练兵。该院党组书记检察长严刚朝要求法警队要突出两个坚持一个明确一个加大,强化法警管理和岗位练兵工作。 

一、坚持政治理论学习、立场坚定、无论什么时间,什么阶段,司法警察都要有政治定力、政治规矩,增强政治敏锐性和鉴别力,把讲政治、顾大局,服从改革、推进改革落实,做好转型后司法警察工作,为检察机关全面履行监督责任发挥作用;要强素质,打造精细化、专业化的业务建设模式,在加强的分类学习培训的同时,注重岗位练兵和日常管理,打造出一支拉得出、用得上、打得赢的司法警察队伍;要严纪律,始终把纪律和规矩停在前面,不碰红线、不破底线,坚定执行从严治警方针,推动司法警察工作持续健康发展。 

二要坚持以《人民检察院司法警察训练大纲》为依据,从基础理论、基本体能、技能等方面量化练兵项目,强化基本功训练。 通过采取常态化训练与阶段性训练相结合的方式,开展集中学习、分组训练,着力提高身体素质和实战能力,增强防范和处置突发事件的能力。 统一量化训练内容和达标标准,积极开展有计划、有组织,有课目、有效果,有记录、有讲评,敢于总结、查找训练弱项,做到周小结,月考核、季总结及时自我加压的一系列部署,将岗位练兵活动步骤化、规范化,不断深化法警素能培训,进一步提升警务规范化水平和法警综合素能。以体能、技能、智能等“三能合一”的综合能力和情况处置为目标,重点抓好体能、擒敌术、防暴防护器材等警用装备的使用、和提高心理素质为主要内容的训练,采取干警一带一方式,实现强化法警技能,提高司法警务保障能力的目的,严格以司法警察训练大纲的要求及标准,践行岗位大练兵,全面提升队伍的专业技术水平,以素质强警。 

三明确目标如何开展工作,紧紧围绕强化司法办案为中心,从定向到动态服务保障方式的转变,确保司法办案服务保障的同步性、全面性、协同性;要按照履职规程的规定,积极履行司法警察职务,从保护出席法庭检察人员安全、保护执行死刑临场监督检察人员安全、执行传唤、送达法律文书、处置突发事件五个方面进一步规范司法警察职能,使司法警察完全融入司法责任制改革新形势下的检察工作中。以加强司法警察编队管理为基础,全面推进司法警察队伍的正规化、专业化、职业化、智能化建设,推动检察机关司法警察队伍综合保障能力的全面提升。 

四、加大宣传力度,提高素质形象,打造品牌效应。今后的工作中加强宣传推广,传播司法警察队伍的正能量,让各个人群了解司法警察队伍的执法机制,增加司法警察职业荣誉感,树立整体素质形象,宣传司法警察队伍的典型事迹,推广优秀做法,打造具有警察特色的品牌效应。司法警察体制改革将树立以服务办案为中心,以保障办案安全为使命的中心服务保障形象,打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的司法警察队伍。

网友评论

0条评论
昵称: 验证码:

最新评论

暂无评论!
Top