今天是:
手机版
手机浏览网站
微信
关注微信平台
您当前所在位置: 首页 -> 工作之窗 -> 镇街动态
孟塬镇:以村级述责述廉助力集体经济发展
日期:2022-03-18 14:58 来源:孟塬镇纪委 作者:张瑶、马文利 浏览次数:


 

“前一阵把我愁的么办法,不过现在好了,蜂蜜、香醋都卖完了,感谢镇党委和政府帮忙,要不然这一年要白干了………”

华阴市孟塬镇秦峪村地处秦岭脚下的台塬,东临华山,南靠秦岭,属干旱山村,农业自然条件恶劣,交通不便。但紧靠秦岭,光照充足,花源满山遍野,蜜源资源丰富,又为当地提供得天独厚的取蜜条件。近年来,秦峪村通过因地制宜,调整产业结构,发展蜜蜂养殖、传统酿醋等产业,村民收入不断增长,村级产业初见起色。“唉!今年不行,受疫情影响,产的蜂蜜、醋都卖不出去,眼看要过年了,这么好的东西要砸手里了!希望镇上能够帮我们想想办法!”华阴市孟塬镇纪委深入秦峪村开展村级述责述廉前走访时一位村民代表这样说,其他村民们也纷纷表示希望镇党委、政府为老百姓想办法解决燃眉之急。了解到这个情况,孟塬镇纪委第一时间向镇党委进行了汇报,并会同村干部一道想办法,结合疫情期间外销遇阻的实际情况,提出注册商标形成地域特色品牌,以线上电商平台销售为主,线下渠道销售为辅的思路。随即,镇村干部积极行动利用网络媒体、微信朋友圈等方式宣传售卖产品信息,线上线下并驾齐驱,在短短的一个月内,出售蜂蜜1400余斤、醋600余斤,共计3.5万元,解决了群众的燃眉之急。目前,“秦仓口”商标已注册完成,秦峪村农产品的知名度和市场影响力也得到了进一步提升。

为推进全面从严治党向基层延伸,抓实基层监督“最后一公里”,督促村级党组织书记和监委会主任履职尽责,不断提升服务群众能力水平,孟塬镇纪委以村级述责述廉工作为抓手,坚持以人民为中心,坚持民主公开,坚持注重实效工作原则,抓好“述前”访民意,找问题;“述中”解民疑,晒工作;“述后”抓公开,促整改。严把“意见建议关”,严把“整改落实关”,严把“监督执纪关”,真正让述责述廉工作成为解决群众“急难愁盼”问题,化解群众信访矛盾,推进乡村振兴的重要保障,使群众的获得感幸福感安全感更加充实。

Top